На турецкий праздник Курбан байрам мы ездили в деревню к бабушке.
Курбан-Байрам в Турции празднуют на десятый день месяца Зуль-Хиджжамусульманского календаря, спустя 2 месяца и 10 дней после «Шекер Байрамы» (Рамазан байрам).
Этот праздник считается крупнейшим торжеством религиозного года.
Официальные выходные по этому поводу продолжаются 4 дня, но на самом деле школы и некоторые другие учреждения могут не работать неделю.
«Курбан Байрамы» праздник жертвоприношения. Вместо человека жертвой стал белый агнец и поэтому «Курбан Байрамы» по традиции встречают массовой резней баранов. Причем в это время можно наблюдать, как спускают шкуру с животных прямо посреди улицы.
Для турок всякий Байрам – это повод воссоединиться со своей семьей. На праздники дороги как и транспорт переполнены, а города пустеют, поскольку их жители стараются как можно больше времени провести с родственниками.
В Турции живут немало христиан, которые поддаются атмосфере праздника на эти дни, и тоже спешат домой к праздничному ужину на Курбан-Байрам
Так растёт гранат
У бабушки живут бараны и овцы
Спеют апельсины
А это уже жарят мясо на необычном мангале

Индюк и куры
Кактусы в человеческий рост и даже выше
А это интерьер турецкого деревенского дома
Кухня
Турецкий чайник и необычная печь для приготовления сладостей
Турецкие сладости: кадаиф и ревани

Очень щедро пропитываются сахарным сиропом
Так маринуют оливки и маслины, а также огурцы и острый перец.
От русских маринадов отличаются остротой и бОльшим количеством соли.
В чашке зёрна граната
Так подаётся чай
Турецкий чайник и турецкая "лежанка" на полу
Гуси. Или утки?
Буйствует вьюн
Вот такой немного унылый вид
Но есть и красивые моменты :))
Ужин по-турецки: на полу, на низком круглом столике.
В курбан байрам подаётся кавурма (мясо жареное в масле), йогурт и хлеб.
А в качестве напитка всегда можно увидеть колу или фанту как на ужин, так и на обед
Комментариев нет:
Отправить комментарий