İris Hanım

İris Hanım

14 июля 2013 г.

Апельсиновый торт (апельсиновый бисквит)


Апельсиновый торт с масляно-заварным кремом
(апельсиновый бисквит)

Для украшения:
Апельсин 
1 ст. сахара
 Орехи кешью
 Плитка молочного шоколада (не менее 80 г)
Несколько капель водки или спирта
Небольшой лист пергаментной бумаги

Для бисквита:
1,5 ст. сахара
1 ст. муки
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
Цедра 1 апельсина
Яйца - 2 крупных
3 ст.л растительного масла
Разрыхлитель - 1 пакетик (10 г)
Щепотка соли

Белки отделить от желтков.
Желтки с сахаром и растительным маслом взбиваем миксером.
Далее добавляем разрыхлитель и наливаем на него апельсиновый сок, 
просеянную муку, цедру апельсина,
перемешиваем всё до однородности миксером.

В отдельной посуде взбиваем белки со щепоткой соли.
Когда белки уже вспенились, порциями добавляем к ним сахар
и взбиваем до устойчивых пиков.

Совет! 
чтобы белки взбились, 
посуда и насадки для миксера должны быть максимально чистыми и сухими, 
иначе есть большая вероятность, что белок не будет взбиваться

Перекладываем взбитые белки к тесту
и деревянной лопаточкой аккуратно перемешиваем до однородной массы.

Переливаем тесто в форму.
При необходимости, если нет хорошей непригораемой формы,
форму предварительно можно смазать сливочным маслом и присыпать
мукой, чтобы бисквит не прилипал


Отправляем бисквит в разогретую до 175 С духовку,
на 45-50 минут
Через 30 минут можно проверить готовность деревянной лучинкой или зубочисткой.

Крем:
Яичные желтки - 3 шт.
Сливки - 1 стакан 200г
100 г размягчённого сливочного масла
Неполный стакан сахара
Ванильный сахар

Кастрюльку ставим на медленный огонь и смешиваем в ней 
сливки, желтки и сахар.
Варим примерно минут 10 постоянно помешивая.
Когда крем загустеет, выключаем огонь и оставляем крем остывать.
Остывший крем станет более густым.
Смешиваем его со сливочным маслом, добавляем ванильный сахар,
перемешиваем миксером до однородной массы.
Ставим крем в холодильник, чтобы он немного охладился.

Готовый корж разрезаем на 2 более тонких коржа
и нижний корж пропитываем сладкой водой.

Для пропитки: вода с мёдом

Далее половину крема наносим на нижний корж,
закрываем вторым коржом.
Оставшийся крем наносим на верх и боковые стороны тота.

Верх торта украшаем половинками апельсиновых полуцукатов и орехами кешью.
По бокам - шоколадными лепестками. 

Апельсиновые полуцукаты:
Апельсин - 1 шт.
Вода - 3 стакана
Сахар - 1 ст.

Для того, чтобы апельсины не испортились и не потеряли свой вид,
лучше их приготовить в сахарном сиропе.

Апельсин разрезаем на пластинки,
помещаем их в 3 ст. кипящей на огне воды и варим 7 минут.
Перекладываем апельсины в отдельную тарелку,
а в воду добавляем сахар. Варим сироп 10 минут.
Далее апельсины снова отправляем в сироп и варим 7 минут.
После этого выкладываем апельсины на сито, чтобы стекла лишняя жидкость
и оставляем апельсиновые пластинки остывать.

Шоколадные лепестки:
Плитка шоколада (не менее 80 г)
2-3 капли водки или спирта
Небольшой лист пергаментной бумаги

Шоколад растапливаем на водяной бане,
при этом вода не должна кипеть, это важно!
Когда шоколад почти расплавился, снимаем его с водяной бани 
и перемешиваем до полного расплавления.
Добавляем в шоколад 2-3 капли водки или спирта, перемешиваем.
Благодаря спирту шоколад немного загустеет и не будет таять при комнатной температуре 
и во время украшения им торта.

Берём пергаментную бумагу и чайной ложко наносим шоколад на бумагу тонким слоем в виде "лепестков" шириной примерно 3 см
и длиной примерно равной высоте торта


Помещаем лепестки в морозилку на 15 минут.
Застывшие лепестки будут легко отделяться от бумаги,
после чего ими можно будет украсить боковую часть торта










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился мой блог? Порекомендуйте своим друзьям